搜尋
  • 1point5tw

食農教育,里山生活

很喜歡台灣有一群有生活理想的人,讓生活增添不少色彩。

在我居住的地方有一個機構 - 裡山塾( http://www.kskk.org.tw/satoyama/?page_id=2107 )會定期舉辦不同的活動。我參加了二次,快要成為他們的擁護者了。

上星期日參加她們的一天活動,全與竹子及竹筍相關。台灣人超愛吃竹筍,而且種類繁多 (圖一來自當天活動的PPT)。我經過一年多才了解一些,尤其是四月時我學會了在家旁的桂竹林採筍子,美味健康又易得,而且真的不會毒(廣東人常說竹筍易引起腫毒),現在僅餘的幾包冷藏是用來招待好友時才會享用的。

上午的知識課雖然很想睡,但內容確是很實在,較能全方位了解竹子及竹筍,還有當中引含的文化。精彩的是接著的漫步竹林,接觸真的不同種竹子,嘗試不同工具處理竹子的感覺(到我體驗時,利落的手法還引來大喝采,嘻嘻!)

然後用處理好的竹子來烤面包,午餐是大家一起動手備準的簡單美味饗宴。我最愛下午的手作課,我們學做了竹蜻蜓(我小時候沒有玩過它)。大家安靜的動手做,專注,重复,簡單,安定,真的非常療癒。成功讓它飛起來很快樂,過程更享受,是跟自己相處的好時光。


這些活動很好,很想帶來找我的朋友一起參加,可惜直到現在還沒有碰上合適的時機。此外,我覺得小朋友可以參加他們的暑期課程會很有助益。悄悄地說,這一天的費用是七百台幣。


供參考:

食農教育在台灣得到重視,是一種強調 親手做的體驗教育。 食育是透過實作、共耕、共食等集體行為,激發對食物的感知、情感記憶,而不是單純記誦食材從從何而來、食材的味道、料理由誰烹調等靜態知識。


里山生活是提倡里山環境管理模式,實現人與自然和諧共存的願景。主要通 1. 保全土地健康; 2. 活用自然資源;3. 發揚農村/原住民部落傳統智慧;4. 促進社區本位的群策群力; 5. 活絡社群/經濟。





17 次瀏覽

台灣 苗栗 | 1point5tw@gmail.com | Tel: +886 9798 46422 | Line id. sin307038 | WhatsApp: +853 6688 5799 | www.1point5.com.tw

© 2019 by 1.5 limited

  • Facebook Social Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now